Шедевры музыки под открытым небом

В Омске прошёл второй «Большой симфонический парк».
P1010163
11 часов музыки — таков замысел проекта «Большой симфонический парк», который впервые прошёл в 2016 году и теперь состоялся снова на том же месте — в «Парке на Королёва». Снова организаторы предложили насыщенную программу на самый разный вкус, которая оказалась интересна и самому разному спектру публики вплоть даже до небольшой группы юных любителей панк-рока, замеченной здесь. По сути весь день за небольшие деньги (200 рублей — цена взрослого билета, 100 — детского) зритель мог слушать целую серию концертов коллективов Омской филармонии — предложение очень выгодное. Добавьте к этому и не совсем музыкальные виды досуга — от стрельбы в тире и катания на лошади до музыкально-интеллектуального квеста, выездного читального зала омских библиотек и небольшого обучения в танцевальной студии «Галианта». Проголодались? Можно было тут же перекусить — масса предложений на разные предпочтения и кошелёк.
Не испугал зрителей и прогноз погоды, и то, что в какой-то момент днём здесь прошёл небольшой дождь. Его омичи выдержали довольно стойко.
Прямая речь
Андрей Баранов, заместитель директора Омской филармонии по творческой деятельности:
- Каждый опен-эйр предполагает, что может случиться дождь. К этому готовы оказались и наши зрители, за что мы им очень благодарны. Мы понимали, что раз заявились, то проект должен состояться.
В целом мы пошли по тому сценарию, что был и в прошлом году, кардинально менять ничего не стали. Один нюанс — на площадке шатра добавили свой собственный лекторий, всего там три программы. В прошлом году там были представлены библиотека имени Пушкина и музей имени Врубеля. Сейчас добавились туда и мы.
Каждый из руководителей коллективов филармонии очень тщательно подошёл к подбору программы. Ориентировались они прежде всего на исполнение именно классической музыки, но также духовой оркестр представил эстрадно-песенную программу, а камерный оркестр добавил к классике цикл танго Астора Пьяццолы «Времена года».
Олег Романов, главный дирижёр Духового оркестра филармонии:
- Духовой оркестр — он вообще для открытого воздуха, на нём он особенно хорошо звучит. Это было испокон веков — в парках играли духовые оркестры, публика приходила, кто-то танцевал, кто-то просто отдыхал. Сейчас, к сожалению, духовики в большом дефиците. Оркестров меньше и меньше, к тому же и по финансовым причинам. Но неизменно публика на нас хорошо реагирует, тем более мы на таких концертах играем музыку, которая ближе к сердцу. В том числе мы сегодня сыграли детские песни — дети очень хорошо это принимали. Кстати, скоро у нас будет концерт специально для детей — 8 июля, называться он будет «Мультшоу». Сам я слово «шоу» не очень люблю, я бы лучше сказал «мультконцерт». Там на экране будут какие-то фрагменты из популярных мультфильмов и некоторые мультимедиа-фрагменты.
Рустам Дильмухаметов, дирижёр Омского камерного оркестра
- Я считаю, «Симфопарк» - это очень хорошая идея, система таких концертов очень хорошо развита в Европе, это можно увидеть на примере Парижа, Берлина, других городов... Условия в Омске позволяют это проводить, потому что есть очень хорошие площадки, где можно расположить и артистов на сцене, и зрителей перед ней. И затем публику это может заинтересовать, чтобы придти уже в концертные залы отдельно на тот или иной коллектив, покупать абонементы.
Мы подобрали сегодня в свою программу классическую музыку, сыграем и Мендельсона, и Баха, и Вивальди. Также будет «Румынская рапсодия» Энеску, которую обычно мировые камерные оркестры не играют. Её аранжировку омский аранжировщик Краевский сделал специально для нашего оркестра. P1010157

Ну а на малой сцене фестиваля выделим программу «Незабытый патефон» шлягеров 40-50-х годов, где блистали балалаечник Виктор Шурыгин, гитарист Константин Беляков и вокалисты Татьяна Семерьянова и Павел Комаров. Публика могла узнать и истории создания той или иной песни, а о своём личном знакомстве с известным певцом тех лет Георгием Виноградовым Павел Комаров рассказал небольшую историю:
- Наш ансамбль работал в Москве на записи в студии. Он приходил молча, садился и слушал. Нас это, конечно, вдохновляло, добавляло сил и уверенности. И вот он говорил нам так: «Любите публику. Публика любит вас, и тогда эта любовь будет совершенно обоюдной и вы будете понимать, для чего вы существуете на сцене, для чего вы работаете».
Не дожидаясь завершения всей программы, мы попросили поделиться впечатлениями одну из гостий фестиваля.
Татьяна Соловьёва, медик:
- Мы с мамой пришли сюда уж второй раз, были и в прошлом году. Уже успели много чего послушать, потому что с 14:30 были у главной сцены, очень радовались детским песням, подпевали, танцевали даже под дождём. Было очень душевно. Успели и на лекторий — интересно было услышать про композитора Грига, к тому же сопровождением были его произведения, которые исполнялись на аккордеоне. Мне нравится, что здесь подготовились к возможному дождю, много шатров, много мест, где можно спрятаться.
В целом такое единение природы и музыки — это прекрасно.
Закрыл «Симфопарк» концерт Омского академического симфонического оркестра «Шедевры вне времени». В эту программу вошли произведения на тему путешествий — в тон летнему настроению отпускников. Были здесь и «Египетский марш», и «Похищения из сераля», музыка из «бондианы», и многое другое.
Дмитрий Васильев, главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра:
- У меня самого раньше была идея проведения такого проекта в Омске, но я не мог найти площадку. Не представлял, где в городе можно такое провести с наименьшими материальными затратами. Хорошо, что теперь появилось такое место и в результате можно организовать многоплановый досуг.
Формально мы свою сегодняшнюю программу готовили за две репетиции. Но почти все сочинения эти у нас уже в репертуаре и что-то мы играли уже много раз, что-то раньше, что-то — позже. Что-то мы играли раз 50, что-то — всего два раза. Поэтому если посчитать общее время на их репетицию, то с другой стороны получится очень много. Но формально — две репетиции, повторюсь. Больше времени и сил заняла техническая подготовка мероприятия.
Отличия от прошлого года? Ну в этот раз, конечно, прохладнее, в остальном — трудно судить, мы сыграли утром и теперь снова приехали сюда уже вечером. В целом мне показалось, что теперь несколько больше концертов, что-то проходит одновременно и на большой сцене, и на малой, и в лектории. Так что я был свидетелем, как на концерте Ениной и Костерина звук от концерта камерного оркестра немного его перебивал. Вот такие вещи на будущее надо продумать...
Цифры
От 500 тысяч до 1 млн рублей — таков примерный бюджет «Симфопарка».
Число выступавших - около 150 артистов, музыкантов, вокалистов и чтецов и 500 всех остальных участников проекта.
Примерно 7 000 зрителей посетило «Симфопарк» за весь день.
70 - число проданных абонементов на различные концерты Омской филармонии в следующем сезоне-2017/18. Немного, но объяснимо — больше всего таких абонементов продаётся скорее на специальных ярмарках.
Кстати
На одной из площадок прошёл фотоконкурс «Стань солистом оркестра!» По его условиям гости фотографировались с макетами инструментов оркестра, а сейчас и до 18 июня продолжают выкладывать фото на своей стене в соцсети «Вконтакте» и в той же сети в альбоме «Я — солист оркестра!» группы филармонии с хэштегом #симфопарк2017. Затем 19 июня онлайн-трансляцию розыгрыша призов будет можно посмотреть там же. Будут разыграны 7 сувениров или пригласительных билетов на летние концерты филармонии.

http://omsk.zaotdih.ru/news/v-omske-proshyol-vtoroj-simfopark/
Ранее выложил видео с фестиваля тут:
http://kirill2490.livejournal.com/429977.html

http://kirill2490.livejournal.com/431020.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.